Recetas

CHILE PEPITA

INGREDIENTES

  • ¼ de pipián pelado y tostado
  • 50 gramos de chile seco (puede variar según el gusto)
  • 50 gramos de chile ancho
  • 2 ajos medianos

PREPARACION

Se muelen las pepitas o pipián, a un tamaño medio. Previamente hervidos, el chile ancho y el chile seco, se muelen con los ajos y se mezclan los dos productos molidos y se amasan para formar una bola. Se parte en trozos pequeños y esta lista para disfrutar su delicioso sabor.

PIPIAN

Ingredientes (PORCION PARA SEIS PERSONAS)

  • 1 bola de chile pepita de un cuarto
  • 6  piezas de pollo o carne de res en trozo
  • Una rama de epazote
  •  Sal al gusto

PREPARACION

En una cazuela de barro o en un cazo, se pone a hervir la carne, con un pedazo grande de cebolla y sal al gusto. Cuando comienza a hervir, se le agrega la rama de epazote y una vez cocida la carne a fuego lento, se va disolviendo en el caldo la bola de chile pepita, procurando que el hervor sea moderado para que se corte bien la mezcla.

Antes de servir el platillo, se ofrece al comensal una copita de burro con anís para ayudar a la buena digestión y finalmente se sirve el plato de pipián vaciándole un chorrito del aceite que se produce al ir formando la bola de chile pepita, lo cual le da un aspecto grasocito muy rico.

MANJAR DE MASA

INGREDIENTES

  • 1/2Kg. De masa pasadita
  • 20 gramos de canela molida
  • 2 litros de agua
  • 1 litro de leche

PREPARACION

En un recipiente se  mezcla la masa con agua hasta que este bien diluida. En un pedazo de manta del cielo (PAÑO DE ATOLE) se cuela la mezcla  dejando que la solución colada vaya cayendo en el recipiente, de preferencia en una paila de cobre, que es donde se cocerá el manjar.

Una vez colado se le agrega la canela y la leche y se pone a fuego lento batiendo siempre sin interrumpir, para que no se pegue ni se pegue en el fondo.

Poco a poco va haciéndose espeso y cuando esto sucede, según el grado de dureza que se desee, se saca y con una taza se va sirviendo en trastes de barro, cazuelas o platos.

 A disfrutar de este rico manjar!